Елена Кривошта, психолог-консультант

Изменения в отношениях после рождения ребенка

С рождением ребенка у пары начинается новая жизнь, полная не только счастья, но и ответственности, волнений, хлопот. Сегодня мы расскажем, какой линии поведения стоит придерживаться супругам, чтобы семья не разбилась о жизненные трудности, связанные с появлением нового члена семьи.

 

Елена, что меняется в жизни пары с появлением ребенка?

Меняются многие привычки и устои. И в первую очередь – отношения супругов. Двоим взрослым приходится подстраиваться под новый режим дня, где на первый план выходят интересы ребенка: кормление, прогулки, купание, игры, посещение врача. На маму ложится колоссальная нагрузка, предусмотренная природой. Еще с древних времен женщина растила и воспитывала ребенка до определенного возраста, а потом в его воспитание включался отец. Так что ночное недосыпание, иногда недоедание или жесткая диета вполне по силам маме. Но если она возьмет на себя все функции по уходу за ребенком, собственные дела и супруг отодвинутся на второй план. Отсюда уставший внешний вид, иногда мигрени, нервозность, неопрятность, отсутствие еды в холодильнике. Сложно быть суперженщиной, хотя некоторым это удается.

 

Какую линию поведения стоит выбрать мужчине, чтобы у жены оставались силы и желание его радовать?

Современный мужчина понимает, как нелегко приходится его жене, и если он хочет иногда быть в центре ее внимания, необходимо стать активным участником жизни как ее, так и детей. Некоторые мужчины специально задерживаются на работе и приходят, когда малыш уже спит. Естественно, что у него есть еще силы на любовные игры, на совместное чаепитие, ему хочется поделиться событиями прошедшего дня. И он вполне может нарваться на грубость, потому что в таком случае у женщины накапливается не только усталость, но и обида на мужа. Важно быть рядом, в чем-то поддержать, успокоить. Даже после родов женщины любят комплименты, цветы, знаки внимания, и именно знание о том, что мы нравимся своему мужчине, дают нам силы оставаться хорошей мамой, сексуальной женой и подругой. Для женщины чуткое отношение со стороны мужчины является зарядным устройством, которое способно поддерживать ее энергетический уровень.

 

Что может сделать женщина со своей стороны, чтобы не создавать трещину в отношениях?

Женщина привыкает к ребенку еще во время его вынашивания, а у мужчины этого не происходит. У него ребенок появляется внезапно, а вместе с ним дополнительная ответственность, много покупок, постоянные мысли про деньги и нагрузку, плюс еще изменения в режиме дня. Он уже не высыпается, кормят его хуже, никто не делает массаж и не говорит, как сильно его любит. А потому для выстраивания крепкого союза необходима помощь со стороны супруги, которая найдет минутку и обнимет, скажет, что малыш – вылитый папа, что характер как у него, что она скучает по ночным играм, что очень его ценит и любит.

 

В каких семьях чаще случаются проблемы после рождения ребенка – в молодых или в тех, которые давно вместе?

Длительность союза не имеет большого значения. Главное, чтобы пара сумела перестраиваться в новых ситуациях таким образом, чтобы каждый не забывал, как важна его поддержка для любимого человека. Даже если кто-то сорвется или разнервничается, если кто-то кого-то оскорбит, важно помнить о фундаменте, на котором строился ваш союз. Для одних это любовь и страсть, для других – уважение и чувство безопасности, для третьих – привычка и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому не только ради супруга, но и ради себя самой важно идти на уступки и компромиссы.

 

Стоит ли молодым родителям оставлять малыша под присмотром кого-то из близких? Нередко бабушки балуют ребенка, разрешают ему то, чего родители не позволяют.

Хорошо известен синдром отличницы, когда мама ребенка все делает сама, потому что лучше нее никто не сделает. При этом она злится и обижается, что бабушки и дедушки мало участвуют, супруг давно не сидел с ребенком и подруги не такие уж и подруги. Поэтому учитесь доверять малыша своим близким, оставляйте устные и письменные указания, как и что делать, зарядите свой телефон и всегда будьте на связи. Если же кто-то сделал что-то не так, как вы хотели, постарайтесь отыскать то, что было сделано правильно, и похвалите его именно за это. А то, что вам не понравилось, позже можно будет в беседе подкорректировать, но не через обвинения, а через просьбу сделать именно так, а не иначе. Учитесь доверять своего ребенка бабушкам и дедушкам, а освободившееся время уделять себе – посетить парикмахера или сходить с супругом в кино.

 

Можно ли говорить о профилактике проблем в отношениях молодых родителей?

Существуют курсы по подготовке к беременности и родам. Много полезной информации можно узнать у родителей или подруг, которые уже стали мамами. Можно читать книги, посещать форумы или сайты на данную тематику. Но все же это будет только информационный уровень, который иногда отличается от практической стороны событий.

Я считаю, что если в семье появляется ребенок, даже не запланированный, пара уже готова к тому, чтобы справиться с изменениями, которые произойдут в их жизни. Ведь наряду со сложностями в рождении малыша есть масса замечательных моментов, ради которых и расширяется семья. Первые слова, шаги, рисунки ребенка – если ко всему этому приобщать папу, семья будет более целостной. Главное – не посвящать жизнь кому-то одному в семье, а стараться распределить внимание равномерно.

 

Что бы вы как психолог порекомендовали парам, которые готовятся к расширению семьи?

Важно избегать упреков и деления ряда обязательств на зоны: я зарабатываю деньги – ты воспитываешь детей. При таком подходе могут возникать серьезные скандалы и конфликты вплоть до разводов. А потому супругам лучше общаться и вовремя просить о помощи, а не ждать, когда кто-то догадается сделать то, чего от него ожидают. Иногда необходимо находить моменты расслабления и, конечно же, подпитывать отношения вниманием и заботой в отношении друг друга.

Еще один очень важный момент в воспитания детей – это периоды, когда дети болеют. В силу своей эмоциональности женщины в эти периоды полностью посвящают себя ребенку и часто ожидают такого же поведения от супруга. Такая жертвенность ошибочна, поскольку у ребенка в подсознании вырабатывается способ абсолютной власти над родителями. Важно помнить, что забота о ребенке должна быть, но посвящать себя и других членов семьи «поклонению» болезни не стоит. Отношения родителей развиваются рядом с ребенком, а отношения супругов развиваются только между ними. Одно и другое тесно связано, и именно поэтому в периоды болезни детей родителям важно научиться общаться таким образом, чтобы семейная атмосфера наилучшим образом способствовала выздоровлению малыша. Если супруг после работы выпил бутылку пива, это не значит, что ему плевать на ребенка, это говорит о его внутреннем напряжении, которое он тоже испытывает и таким образом пытался его снять. И вместо того, чтобы кричать и делать выводы, лучше спросить, как он себя чувствует, стало ли ему легче от пива, и рассказать о своих страхах и переживаниях в отношении ребенка. Такая ситуация сплотит мужчину и женщину, муж почувствует заботу о себе, супруга почувствует, что понимает его или хотя бы старается понять и таким образом сделает вывод: я хорошая жена. Это как система-локатор: мы посылаем сигнал, он отражается и возвращается к нам.

Понятно, что не всегда мы можем правильно реагировать и поступать, но если стремиться к улучшению своих отношений, особенно в кризисных ситуациях, семья будет достаточно крепкой для того, чтобы выдерживать разные жизненные нагрузки.

 

Подготовила Нина Резниченко

files/9887/a54d714c-4fec-4d4b-8566-85c5f55a39bc.jpg files/9887/dd4bc9e4-8c34-4b41-8104-338e1ae790d6.jpg files/9887/69b14f4b-7955-4b73-8c1f-b9718fa0826b.jpg files/9887/04c2a190-71ad-494a-9d70-f4b05f722bd2.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать