Разгадка «французского парадокса»

Диетологи уже давно бьются над загадкой так называемого французского парадокса. Национальная кухня Франции будто специально создана для того, чтобы свести ее жителей в могилу посредством сердечно-сосудистых заболеваний: много жирного и соленого сыра, белый хлеб, майонез.

 

И все же французы не уступают по уровню здоровья и долголетия тем своим европейским соседям, которые выросли на признанной идеальной средиземноморской диете. И даже обошли соседей с другого берега пролива Ла-Манш: ожидаемая продолжительность жизни британок составляет 82,3 года, а француженок − на три года больше.

Одно из объяснений − ежедневное употребление натурального красного вина в умеренных количествах. Видимо, содержащиеся в нем антиоксиданты нейтрализуют негативные последствия жирной еды. Диетологам такое объяснение не очень нравится, поскольку тут замешан алкоголь. А по поводу «истины в вине» мнения ученых разделились. Одни исследования показывают, что алкоголь в малых дозах полезен. С другой стороны, есть факты в пользу полного исключения алкоголя, потому что небольшая польза для внутренних органов перекрывается губительным долговременным воздействием на мозг.

Вот почему диетологи с радостью восприняли новое объяснение «французского парадокса». Используя новые технологии, ученые обнаружили, что рокфор − сыр с голубой плесенью и зелеными прожилками − обладает особыми противовоспалительными свойствами. Он зреет в пещерах на юге Франции, близ Тулузы, и лучше всего проявляет свои целебные свойства в кислых средах организма, таких как слизистая оболочка желудка или кожная поверхность.

Окислением сопровождаются и воспалительные процессы, например, суставов при артрите или образование бляшек на стенках артерий.

Поняв целебные свойства сыра с плесенью, ученые сразу же предложили делать на основе ценных веществ, выделенных из сыра, лекарства для сердечно-сосудистых заболеваний и антивозрастные кремы.

Считается, что впервые сыр, известный сейчас как рокфор, люди попробовали приблизительно в 79 году нашей эры. Существует легенда о том, как появился рецепт этого деликатесного и полезного продукта. Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска черного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлекшись ею, бросил свой завтрак и побежал ее догонять. Обратно он вернулся примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От черного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришел в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр рокфор.

Сверху этот сыр покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри − маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, можно отличить по неравномерному распределению плесени в толще головки. Рокфор отличается ярко выраженным вкусом, напоминающим вкус лесных орехов. Аромат, исходящий от этого сыра, представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота.

 

Зоя Александрова

files/9771/24c17bf3-7aa3-4498-b867-3f940b8929b1.jpg files/9771/201d77cb-ec63-44c5-b9ea-00102932b1a5.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать