101 метод контрацепции

Предложение воспользоваться крокодильими отходами в качестве контрацептива вызвало бы у современной женщины шок. А вот древние египтянки тратили немало времени на поиски нужного материала. У каждой эпохи свои способы предохранения от беременности. Предлагаем самые известные и эффективные методы начала XXI века.

 

Презерватив

 

Суть метода. Изделие из латекса перекрывает сперматозоидам доступ во влагалище. Это один из самых древних и вечно актуальных методов контрацепции.

 

История. Мешочки из овечьей или рыбьей кожи – древний прообраз презерватива. Этот способ практиковали в Древнем Египте. Японская альтернатива – кишечник животных.

 

Плюсы. Защита не только от беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем. К тому же презервативы не влияют на общее состояние организма и доступны в любой аптеке.

 

Минусы. Латекс может стать причиной аллергических реакций (у некоторых женщин развивается крапивница). Кроме того, он снижает чувствительность.

 

Эффективность: 75 %

 

Спермициды

 

Суть метода. Химические вещества местного действия, влияющие непосредственно на сперматозоиды: разрушают их оболочку и обездвиживают. К этой категории относятся гели, таблетки, кремы, свечи, тампоны.

 

История. Самый распространенный в древности метод контрацепции. Крокодилий помет в комбинации с медом давал египтянкам хороший результат. Умные женщины знали, что крокодильи отходы имеют особую кислую среду, убивающую сперматозоиды, а вязкий мед затруднял их продвижение к матке. Индийские женщины отдавали предпочтение помету слонов. Они смешивали этот ингредиент с листьями акации и получали вещество наподобие молочной кислоты. Античные женщины использовали в качестве влагалищных тампонов морские губы, пропитанные уксусом.

 

Плюсы. Местное действие подразумевает отсутствие общего влияния на организм. Значит, обмен веществ не пострадает. К тому же кремы и свечи обладают антибактериальными свойствами, поэтому могут справиться с легкой инфекцией, например стафилококком.

Минусы. Спермициды остаются активными определенное время. Таблетки действуют 4 часа, а кремы – 7–10. Но есть и более существенные проблемы: нужно заранее предугадать момент страсти и ввести препарат минимум за 15 минут до этого события. К тому же спермициды могут провоцировать жжение и увеличения количества выделений (белей).

 

Эффективность: 80 %

 

Внутриматочные спирали

 

Проволоку с усиками чаще всего изготавливают из пластика с добавлением некоторых металлов, например меди. Впрочем, существуют спирали полностью медные, серебряные и золотые. Средство помещают в матку, где оно выполняет барьерную функцию – мешает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к ее стенке. Из всех известных методов контрацепции спирали – самый не перспективный.

 

История. Методу внутриматочной контрацепции тысячи лет. Древним японкам в канал шейки матки вводили изделие из тонкой кожи или использовали в целях контрацепции серебряные шарики, которые помещали во влагалище. Современные внутриматочные спирали стали известны в конце 1950-х. Они получил массовое распространение в советской медицине. Был период, когда их считали панацеей. Спирали советовали всем подряд. Часто их ставили без ведома женщины. Например, во время аборта.

 

Плюсы. Главное преимущество спирали – возможность забыть о контрацепции на несколько лет: от трех до пяти. Что, впрочем, не исключает, а наоборот, подразумевает периодические визиты к гинекологу.

 

Минусы. Сам механизм предотвращения беременности более чем сомнительный. А поскольку оплодотворенная яйцеклетка оказывается бесприютной, она может прикрепиться в маточной трубе. По статистике, спирали провоцируют внематочную беременность в четыре раза чаще, чем любой другой метод контрацепции. К тому же спираль нарушает целостность слизистой пробки, которая перекрывает доступ инфекции к женской интимной зоне. Один из недостатков этого метода – усиление болезненности и обильности менструаций. Более того, не извлеченная вовремя спираль может стать причиной развития фибромиомы, эндометриоза.

 

Эффективность: 80 %

 

Гормональная система

 

Внешне выглядит, как родственница спирали, выполненная из пластика, но действует иначе. Система представляет собой депо с емкостью для гормонов. В строго определенной дозе микропорции аналога женского прогестерона выделяются в организм. Система сгущает слизь в шейке матки, мешает сперматозоидам проникать внутрь, лишает их подвижности и способности к оплодотворению.

 

История. Метод изобрели в конце XX века и называют одним из самых перспективных способов контрацепции.

 

Плюсы. Во-первых, гормональная спираль помогает в лечение женских болезней – эндометриоза, фибромиом и миом. Во-вторых, превращает обильные и болезненные менструации в практически незаметные. Применение этой системы может и вовсе привести к исчезновению критических дней. Причина – эндометрий под влиянием гормонов не разрастается и не отторгается. В-третьих, как и традиционная внутриматочная спираль, гормональная используется до пяти лет.

Минусы. У некоторых женщин система провоцирует длительные кровомазания в период между менструациями. К тому же не стоит применять гормональную спираль, если в истории болезни значатся эрозия шейки матки или воспалительные заболевания половой сферы.

 

Эффективность: 99 %

 

Подготовила Татьяна Биленко

Благодарим за помощь в подготовке материала врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, заведующую отделением гинекологии больницы для ученых НАН Украины Светлану Регеду.

В следующем номере вы узнаете, какие гормональные таблетки сегодня наиболее популярны и что такое инъекционный контрацептив.

files/9682/e06ba4a9-3502-4780-975d-fc80fd2207cf.jpg files/9682/7a754889-9cb9-46aa-8541-f7bad6c52d1d.jpg files/9682/523f52b3-27b5-4fa0-b098-353b9816cf6c.jpg files/9682/966da00b-da13-4f5b-9b13-594c7efc149e.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать