Наталья Костинская, доктор медицинских наук, ректор Института гомеопатии «Протос»

Сезон переохлаждений

Цистит, аднексит и герпес, болезни разные по локализации и характеру симптомов, активизируются под влиянием холода и простуды. Сегодня вы узнаете, какие гомеопатические препараты помогут за пять дней избавиться от воспаления мочевого пузыря, за десять побороть заболевание яичников и за полтора месяца распрощаться с герпесом.

 

Цистит – коварное заболевание, которое может проявляться не только острой болью до, во время и после мочеиспускания, но и тяжелой лихорадкой. Это конституциональная болезнь. В антропософской медицине существует две группы людей, склонные к определенным воспалениям. Первая категория страдает от циститов, вторая – от насморков. Интересно, что мочевой пузырь и нос – органы, отражающие чувства человека.

Несмотря на уверения традиционной медицины о том, что цистит лечится исключительно антибиотиками, этой фазы лечения можно избежать. Более того, можно быстро оказать себе помощь, не доводя до похода к врачу или вызову скорой помощи. Однажды у моей пациентки был тяжелый цистит, а ей через три дня предстояло путешествие на курорт. Я назначила ей Кантарис (Cantaris) – главный препарат при цистите, причем при воспалении в любом его отделе. Это средство приготовлено из шпанской мушки. Женщине буквально на следующий день стало легче. К сожалению, она начала лечение не сразу после появления симптомов, поэтому процесс выздоровления затянулся. Кроме Кантариса, при заболевании мочевого пузыря можно принимать противовоспалительные средства: Апис (Apis) – препарат на основе пчелиного яда и Белладонну (Belladonna) – ядовитое растение из семейства пасленовых.

 

Аднексит – еще один пример болезненного воспаления. На этот раз процесс затрагивает важные женские органы – яичники. Первый симптом – боль в правом или левом боку внизу живота. Это болезнь конституционального характера, поэтому некоторые женщины предрасположены к ее развитию. В качестве профилактики я подбираю своим пациенткам конституциональные препараты по типу телосложения и характеру. Например, препарат Пульсатилла (Pulsatilla) подходит мягким, обидчивым женщинам, Платина (Platina) – для пациенток с внутренней гордыней, а Цимицифуга (Cimicifuga) поможет дамам с уязвимой нервной системой.

 

Когда воспаление яичников заявляет о себе в полную силу, нужна противовоспалительная терапия – Апис и Белладонна. Я сознательно назначаю противовоспалительное, а не антибактериальное лечение. Мне пришлось восемь лет консультировать в отделение гинекологии, поэтому я хорошо изучила вопрос аднекситов. Я уверена, что ни одна бактерия не размножается без подходящей почвы, поэтому нужно создавать невыгодные условия для существования инфекции, а не отравлять организм антибиотиками. С помощью гомеопатии можно прекратить воспалительный процесс в самом начале, а значит, лишить бактерий почвы для процветания.  

 

Любое острое воспаление длится не более 10 дней. Если за этот срок процесс остановить, выздоровление гарантировано. В случае, когда пациентке назначают антибиотики, борьба с аднекситом затягивается на долгие месяцы. Ведь через 10 дней начинается следующая фаза болезни – подострая, которая может длиться месяцами. К сожалению, за это время болезнь может приобрести хроническую форму.

 

Герпес – заболевание, обостряющееся в разгар простуд. Ошибаются те, кто думают, что лихорадку на губах невозможно победить. Вирус герпеса реально выгнать из организма, просто нужно сосредоточить на нем внимание.

 

Сегодня уже ни для кого не тайна, что во многом распространению герпетической инфекции содействует детская противокоревая прививка, содержащая герпетический вирус. Опоясывающие лишаи – последствие вакцинации во взрослой жизни.

 

Арсеникум альбум (Arsenicum album) на основе белого мышьяка – главное оружие в борьбе с герпесом. К слову, это средство помогает при воспаленном горле в начале ангины или обычной простуды. При остром герпесе Арсеникум принимают раз в день три дня подряд, затем переходят на режим по 2 раза в неделю. Но это только начало лечения. Если вы хотите избавиться от вируса, приготовьтесь к полуторамесячному марафону. Через две недели после начала болезни, даже если лихорадка на губах уже исчезла, подключаем к лечению еще два препарата. Первый – Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron) из сумаха ядовитого, второй – Ранункулюс бульбозус (Ranunculus bulbosus) на основе лютика. Оба препарата принимают 5–7 дней, чередуя между собой (один день первый, затем второй). Потом переходят на другой ритм – каждый препарат принимают по одному разу в неделю. Курс лечения – месяц. Если герпетическая инфекция серьезная, можно применить другую схему лечения: две недели принимать оба препарата по одному разу в день, а в дальнейшем чередовать их через день.

 

Благодаря гомеопатическому лечению можно справиться не только с лихорадкой на губах, но и с генитальным герпесом и опоясывающим лишаем.

 

Подготовила Татьяна Биленко

files/9629/d9fb1589-f6fc-499d-9aac-d9e5d6dc59a0.jpg files/9629/6afafa1d-9e1a-47e0-b0de-3356a6b516cd.jpg files/9629/df3e45aa-74fe-4f89-b575-b9d705f55e9f.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать