Аромат любви

В прошлом номере вы узнали, как с помощью эфирных масел укрепить иммунитет. Сегодня психолог-ароматолог, ароматерапевт, натуропат Эмилия Крамар расскажет, какие масла ускоряют обменные процессы и способствуют похудению и можно ли принимать эфирные масла внутрь.

 

Эмилия Дмитриевна, что вы думаете о воскурении ладана? Полезно ли это?

Из очень древних источников известно, что ладан был спутником жизни людей на протяжении всех периодов пребывания на земле. В церквях, когда поджигают ладан и мирру, все ощущают фимиамы (ароматы душистых природных смол). К сожалению, сейчас в церквях под видом ладана зачастую воскуривается душистая субстанция, полученная из хвойных деревьев с вкраплениями некоторых масел, а чистый ладан воскуривается очень редко – это дорогое удовольствие. Ладан – это душистая смола деревьев рода босвеллия, которую получают путем произведения насечек. Она нарастает, как слезы, стекает и застывает в виде смолы. Эту смолу можно воскуривать двумя способами. Классический – на разожженный кальянный уголь кладется кусочек ладана, и получается тонкая струйка дыма. На конференции по нетрадиционной медицине в ноябре в Киеве мы озвучили совсем другой принцип воскуривания фимиамов. Берется небольшая ароматическая лампа, в резервуар для воды насыпается сухой чистый песок. На этот песок кладутся кусочки ладана. Можно положить кусочки веточек, корней, коры и подогреть это свечой. Когда песок нагревается, ладан начинает плавиться и обугливаться. Дыма нет, но чувствуется тонкий аромат. И буквально за полчаса в помещении происходит сильнейшее очищение воздуха.

 

Можно ли использовать эфирные масла внутрь?

Многие растения, которые мы едим, содержат эфирные масла. Тмин, кореандр, кардамон, имбирь, куркума, черный перец используются как приправы. При приготовлении пищи эти специи можно заменить капелькой соответствующего эфирного масла. Однако существует определенная методика их применения, поэтому нужно прежде обратиться за консультацией к специалисту, иначе можно нанести ущерб здоровью.

Аромамаслами можно ароматизировать чаи. На 100 г сухой заварки достаточно 4–5 капель масла бергамота, лайма или мандарина. Закрытую банку нужно оставить на 2–3 суток, чтобы чай насытился этим ароматом. Ароматизировать чаи можно практически всеми цитрусовыми.

 

Могут ли аромамасла заменить духи?

Изначально именно так и было, духи были лечебными, и с того момента, когда масла в их составе начали заменять синтетическими компонентами, это свойство утратилось. Духи работают на двух уровнях – эстетическом и ассоциативном. Эстетический – приятен ли нам запах в принципе. Если в нашей жизни какой-то запах связан с приятными воспоминаниями, в будущем мы будем позитивно настроены по отношению к носителю этого запаха. Если же с ароматом, даже приятным, было связано негативное событие или человек, мы будем реагировать на него психоэмоционально на ассоциативном уровне. В любом случае все запахи воспринимаются только на этих двух уровнях. Если же мы ощущаем натуральный аромат, срабатывает третий план восприятия – физиологический. У нас возникает либо процесс торможения, либо возбуждения. А потому ароматы делятся на успокаивающие (седативные), тонизирующие (стимулирующие) и выравнивающие состояние (адаптогены). Есть еще два уровня, на которых действуют ароматы: биохимический и энергетический. В этом отличие запаха от аромата: запахи работают на двух уровнях, а настоящий аромат – на пяти.

 

Какие ароматы обладают эффектом афродизиаков?

Я бы рекомендовала следующие афродизиаки: масло иланг-иланга, жасмина, розы, нероли, сандала, ветивера и пачули. Они подходят и для мужчин, и для женщин. Их нужно сочетать между собой и знать пропорциональное соотношение.

Если вы хотите сделать духи с эффектом афродизиака для влюбленных, возьмите 50 мл любого легкого масла, например из виноградных косточек, и добавьте в него 20 капель различных масел: 3 капли сандала, 5 капель пачули, 2 капли нероли, 5 капель иланг-иланга и 5 капель кедра. Получится замечательная смесь унисекс. Ее нужно наносить на пульсирующие точки на ногах.

Есть очень редкие экзотические масла, которые завораживают, очаровывают, настраивают на магический лад. Это масла туберозы, нарцисса, гиацинта, османтуса, бобов тонка, табака.

 

Можно ли использовать эфирные масла вместо кофе, чтобы помочь организму проснуться?

Не только можно, но и нужно. В данном случае я бы порекомендовала масла, которые активируют мозговое кровообращение и кровообращение в целом: масло розмарина, левзеи, вербены, гвоздики, бея. Их можно использовать в аромалампах. Розмарина берется несколько капель, а масел бея и гвоздики – одна-две, не больше. Чтобы взбодриться, можно просто понюхать пробку от бутылочки с маслом. Если добавлять масла в аромаамфору для повышения концентрации внимания, достаточно одной капли, причем розмарин выветривается довольно быстро, а капелька гвоздики будет держаться около недели. Есть еще один способ взбодриться: нанесите каплю какого-нибудь стимулирующего масла на жирный крем и разотрите ступни.

 

Какие запахи ускоряют обмен веществ и помогают похудеть?

Ускоряют обменные процессы масла куркумы, тмина, черного тмина, кардамона, фенхеля. Семена фенхеля продаются в аптеке, и если вы приучите себя через 15 минут после еды принимать чайную ложку заваренного фенхеля, у вас активизируются все обменные процессы в организме, к тому же это средство снижает аппетит.

 

Подготовила Нина Резниченко

files/9627/d2a6213e-7515-4afb-9bb2-3b5a218c54da.jpg files/9627/a3be42ae-1369-49f5-b2f4-c623da97b53c.jpg files/9627/f3781bf2-1631-469b-ad26-c8cb88ff76a0.jpg files/9627/f9a70a3a-766c-4578-9090-b4b47eae5436.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать