Елена Кривошта, психолог

Философия сhildfree

Раньше семьям, в которых не было детей, все сочувствовали, ведь это означало, что женщина по каким-то причинам не может забеременеть. Не хотеть ребенка считалось дикостью. Сегодня семья, в которой нет детей, никого не удивляет. Время показало, что есть немало причин, по которым люди не хотят стать родителями.

 

Насколько популярно такое явление, как добровольная бездетность (childfree) в мире и в Украине? Есть ли тенденции к его росту?

Если брать мировую статистику, то сторонников childfree действительно становится больше, тенденция к росту есть. Эта тема раскрывается не только на страницах Интернета и других СМИ, она уже фигурирует в книгах, ложится в основу сюжетов фильмов – своего рода пропагандируется. В Украине данное общество не имеет особенно больших масштабов, но, думаю, со временем, когда новые поколения будут узнавать об этом явлении больше, количество его сторонников увеличится.

 

По каким причинам люди отказываются иметь детей?

Главная, на мой взгляд, причина – это возможность быть свободными, строить и реализовывать жизнь по своему желанию, ни под кого не подстраиваясь. Ребенок большинством сторонников childfree приравнивается к рабству, к ограничению или отказу от своих потребностей. Не следует забывать и о материальном уровне в Украине: для некоторых людей это важный аргумент отказа от ребенка. Некоторые считают, что планета и так перенаселена, и способствовать дальнейшему перенаселению неправильно. Кто-то убежден, что мы живем в мире страданий, а потому дарить жизнь любимому существу, обрекая его на болезни, страдания и смерть, жестоко и эгоистично. Еще необходимо учитывать тот факт, что общая на один взгляд причина в каждом отдельно взятом случае имеет свою мотивацию. У каждого сторонника childfree есть своя жизненная история, посредством которой он пришел к желанию жить без детей.

 

Как относится государство и общество к людям, которые не хотят иметь детей – выделяет ли их в социальную группу, есть ли какие-то льготы или штрафы?

Есть люди, которые против взглядов childfree, порой очень критикуют их и осуждают. Это находит отражение на страницах Интернета, в статьях, а также в телепрограммах. Церковь также возмущена взглядами сторонников childfree. Но «среднестатистический» украинец особенно не впадает в крайности. Как правило, большинство украинцев жалеют таких людей, потому что они теряют много эмоциональных и приятных моментов, которые связаны с рождением и воспитанием ребенка. Хотя сами сторонники childfree утверждают, что многие завидуют их свободе. Думаю, это один из вариантов защиты их позиции.

Насколько мне известно, в нашей стране нет штрафов или льгот для сторонников childfree. Отсюда можно сделать вывод, что государство лояльно относится к данной категории людей и органы государственного управления не видят в этом проблемы. В советское время существовал налог на бездетность – бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет отчисляли 6 % зарплаты государству.

 

Насколько психологически безопасна такая жизненная позиция – не жалеют ли отказавшиеся от деторождения люди об этом в старости?

Считается, что человеком движут три основных инстинкта: сексуальный, власти и самосохранения. Репродуктивная функция – это врожденный инстинкт, который сохраняет человечество как вид. Известно, что наши инстинкты модифицируются вследствие пережитого опыта, поэтому отказ от продолжения рода можно считать нарушением, которое вызвано психологической, физиологической или психической травмой индивида. В общей массе сторонников childfree, конечно же, есть люди, которые на склоне лет либо раньше жалеют об отказе от рождения и воспитания детей. И речь вовсе не о стремлении, чтобы за тобой ухаживали, а о том, что острое чувство одиночества может усложнять жизнь. А с детьми есть вероятность чувствовать себя нужным и любимым, если не брать деструктивные отношения, в которых связи детей с родителями нарушены. 

 

Не потому ли, отказываясь от собственного потомства, некоторые сторонники этой философии считают приемлемым для себя усыновление сирот?

Не многие из сторонников childfree усыновляют детей, поскольку усыновление усложняет их жизнь, создает перемены, и стабильность теряется. Но, возможно, именно те, кто сделал стерилизацию и через некоторое время почувствовал потребность в реализации таких чувств, как материнство, приходят к идее усыновить ребенка. Другой вариант – стремление помочь кому-то, и если в паре это стремление находит отклик, они также возьмут ребенка на усыновление. Если кто-то из пары воспитывался в детском доме, у такого человека будет стремление помочь такому, как он сам. Вариантов на эту тему можно рассмотреть массу. Однозначного ответа здесь нет, у каждой пары childfree, которая берет ребенка на усыновление, есть свои причины для такого решения.

 

Что можно сказать о мировой практике создания мест, куда с детьми не пускают: childfree гостиницы, авиарейсы, кафе, дома отдыха?

Понять владельцев вышеперечисленных заведений можно, потому что дети часто несут в себе разрушительную силу, могут что-нибудь сломать, украсть, испачкать, и тогда у ответственных лиц расширяется круг работы. К тому же детский плач может раздражать постояльцев.

С другой стороны, родители, которые отдыхают с детьми, тратят куда больше денег в тех же гостиницах, ресторанах, кафе. Отказ от присутствия детей в заведениях, ориентированных на childfree, можно расценивать и как отказ от ответственности. Достаточно часто в местах отдыха с детьми случаются какие-либо неприятности, в которых родители могут обвинять руководство тех заведений, где это произошло. В мировой практике это часто заканчивается в судах.

 

Можно ли как-то повлиять на своих детей, чтобы они не стали сторонниками childfree, когда вырастут?

Чтобы не увеличивалось количество людей, идеологией которых станет childfree, необходимо поднимать качество семьи в стране. Не только количество браков важно, но и умение в семейных отношениях сохранить свою ценность, чувствовать себя свободным и развиваться. Необходимо, чтобы родители на собственном примере показывали своим детям жизненные ценности, в том числе родительских отношений, радость заботы и любви к ребенку. Возможно, стоит опять внедрить уроки этики и психологии семейной жизни в школах, где психологами или преподавателями будут раскрываться главные задачи семейной жизни: воспитание ребенка, реализация своих возможностей, поддержка друг друга.

Критиковать или спорить со сторонниками childfree бесполезно – они свой выбор уже сделали. А вот наши дети его только будут делать в соответствии со своим опытом, который основывается на том, чему их учили родители, воспитатели, педагоги и другие люди из их окружения.

 

Подготовила Нина Резниченко

files/8158/f06f3663-4c3f-4247-9d26-7e33cb5a7d92.jpg files/8158/c2e5ffd5-ca54-4d3a-9c18-3b53b3f34e1b.jpg files/8158/9ed4d817-5b19-44b4-9f27-f47373106daa.jpg files/8158/818b3e69-31a7-4af3-89b0-b980fea969f1.jpg files/8158/1ad93e7b-79df-41d1-8361-bd60d9112542.jpg files/8158/3534e2f2-24b0-42a0-8635-640f157ad771.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать