Наталья Костинская, доктор медицинских наук, ректор Института гомеопатии «Протос»

Беременность
и гомеопатия

Поддерживая здоровье будущей мамы с помощью гомеопатии, можно избежать назначения фармакологических препаратов практически при любых проблемах. Сегодня мы поговорим о психологической стороне беременности: о стрессах, страхах и тревогах.

 

Гормональный баланс в организме – далеко не единственный компонент успешного зачатия. Легко забеременеть можно до 25–28 лет, когда менструальный цикл четкий, влечение сильное, а мысли о жилплощади, карьере и количестве денег отступают перед любовью. После 28 лет сексуальное желание снижается усталостью и стрессами, голова занята вопросами профессионального роста и бытового комфорта.

 

Моя вера в гомеопатию началось с пациентки, у которой была угроза прерывания беременности на позднем сроке. Фармацевтические препараты не помогали, а гомеопатическое средство на основе калины обыкновенной подействовало. Причем в народной медицине калина обыкновенная в виде ягод – известное абортивное средство. А вот в гомеопатическом виде она оказывает противоположное действие – снимает гипертонус матки и сохраняет беременность. После этого случая я убедилась, что ранний токсикоз, анемию, молочницу во время беременности можно преодолеть с помощью гомеопатических средств.

 

Я уверена, что большинство проблем у будущих мам возникает по двум причинам: стрессы и дефицит витаминов. Чтобы будущая мама была здоровой, в Китае, например, существует специальная диета, собранная из народных рецептов. Китайцы заботятся и о нервной системе беременной: в Поднебесной результаты анализов, если они отклонены от нормы, сообщают лишь родственникам. А в Израиле во время беременности отказались от определения ВИЧ-инфицированности, потому что из-за гормональной перестройки велик шанс ошибки. В нашей стране ВИЧ не только определяют, но и сообщают будущим мамам неправильный диагноз, чем обрекают ее на мучительные переживания, а будущего малыша – на проблемы с нервной системой.

 

Даже при нормальном течении беременности желательно с 32-й недели позаботиться о профилактике возможных неприятностей. Например, я назначаю своим пациенткам с 32-й по 36-ю неделю два препарата. Первый – Пульсатилла (Pulsatilla), который готовят из растения под названием прострел луговой, второй – Каулофиллум (Caulophyllum), именуемый женским корнем. Оба средства назначают в 30 разведение по одному разу в неделю. Зачем? Поскольку в этот срок идет окончательное созревание ребенка, гомеопатические средства помогут предупредить кислородную недостаточность внутри матки и улучшить плацентарно-маточное кровообращение. К тому же Каулофиллум – идеальное средство, поддерживающее здоровье матки и усиливающее слабую родовую деятельность.

 

С 36-й по 40-ю неделю желательно принимать Цимицифугу (Cimicifuga) – растение из семейства лютиковых в 30 разведение раз в неделю. Этот препарат готовит организм к родам и предупреждает послеродовую депрессию. Я считаю, что ситуация, когда женщина испытывает нервное потрясение после родов, – это преступление со стороны врачей. Как правило, этому состоянию подвержены женщины с уязвимой психикой. Когда-то я задалась целью отыскать известных женщин, которые страдали послеродовой депрессией. Ими оказались все яркие актрисы с большими глазами: Анджелина Джоли, Сара Джессика Паркер, Дженнифер Энистон, Орнелла Мути. Если принимать Цимицифугу за месяц до родов, депрессии не будет.

 

На страх перед родами можно повлиять с помощью Цимицифуги. Если страх сопровождает женщину все девять месяцев, препарат можно смело принимать всю беременность. Кроме того, Цимицифуга способствует раскрытию шейки матки во время родов и уменьшает болезненность схваток. Чтобы максимально использовать ее свойства, нужно во время схваток развести 10 крупинок в четверти стакана воды и пить в свободном режиме.

Если у будущей мамы появляется необъяснимая тревожность, успокоиться поможет Аконит (Aconitum napelus). Его можно применять без особых рекомендаций и посещений гомеопата однократно в момент повышенной тревожности. Это поможет предупредить нервные расстройства у будущего малыша.

С 36-й по 40-ю неделю окажется полезным препарат под названием Арника (Аrnica мontana) в 30 разведение раз в неделю. Во-первых, это средство предупреждает травмы во время родов, во-вторых, препятствует кровотечению, в-третьих, способствует быстрому восстановлению матки и повышению работоспособности женщины после родов. К слову, жизнь женщины после рождения ребенка в некоторых странах сопровождается особыми ритуалами. Например, в Китае существует обычай отправлять молодую маму для полного восстановления сил в Дом ребенка на месяц. Ей предписан строгий постельный режим. Чтобы роженица лишний раз не вставала и крепко спала ночью, специальные няни кормят малышей сцеженным молоком.

 

Подготовила Татьяна Биленко

В следующем номере мы поговорим о раннем токсикозе, анемии, обострении молочницы и способах повысить всасываемость кальция

files/7821/76cdfaa5-e94e-4412-b918-f6cff65db25c.jpg files/7821/14d4a421-97ba-4d70-bdf7-48ac81f9a1a3.jpg files/7821/1f0671bc-32e8-4d33-b3f7-423165461f67.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать