Наталья Костинская, доктор медицинских наук, ректор Института гомеопатии «Протос»

Почему мужчины
не плачут?

Мужское сердце принимает на себя все удары судьбы. Неудивительно, что со временем оно становится самым уязвимым местом в организме. Сегодня мы поговорим о мужском здоровье и его связи с миром чувств.

 

Графическое изображение мужчины в виде треугольника, заостренного вниз, подчеркивает эмоциональность представителей сильного пола, а вовсе не широкие плечи и внушительные бицепсы. Как это ни парадоксально, в жизни мужчин преобладают бурлящие внутри чувства. Если с точки зрения Востока женщины – эфирные существа, чье здоровье зависит от состояния обмена веществ, то мужчины – астральные создания, их жизнь подчинена внутренним переживаниям.

Для мужской конституции характерны острые психологические волнения. Стрессовые ситуации представители сильной поовины человечества переживают глубже, чем слабый пол. Начиная с проблем подросткового возраста и заканчивая кризисами, приходящими каждые семь лет, мужчины испытывают психологический дискомфорт, иногда граничащий с депрессией. Ситуацию усложняют превратности отечественного воспитания. Тот факт, что мальчикам с детства внушают мысли о настоящих мужчинах, которые не плачут, не кричат, не бьют посуду, не жалуются и не страдают, вредит здоровью взрослого мужчины. Стараясь вырастить сильного человека, мы делаем его более несчастным. Ведь выражать свои эмоции в современном стрессовом мире – жизненно важная потребность. Чтобы продлить жизнь, мужчина должен научиться плакать.

Самый сложный период в жизни мужчины – андропауза. Если у женщин во время менопаузы преобладают физические изменения, то у мужчин – психологические. Климакс в мужском варианте начинается позже и в скрытой форме. Представители сильного пола в этот период отличаются особой раздражительностью, вспыльчивостью, обидчивостью, агрессивностью. Поскольку с возрастом у мужчин уменьшается количество мужских половых гормонов и повышается образование женских, после 50 лет им грозят заболевания суставов, которые встречаются у дам после 30 лет. Кроме того, перевес женских гормонов влияет на внешность мужчин: появляется округлость бедер и внушительный живот.

 

С возрастом мужчины и женщины приобретают черты противоположного пола. В момент андропаузы мужчины становятся более домовитыми, их сильнее тянет к семье. Подобные метаморфозы сложно понять женщинам, поскольку менопауза, провоцируя увеличение мужских гормонов в женском организме, добавляет прекрасной половине человечества сексуальность, работоспособность и энергичность. Поскольку при андропаузе мужчины больше страдают психологически, понимание нужно им, как воздух.                                                                                            

Для мужского организма характерны интенсивные обменные процессы, поэтому огромная нагрузка ложится на органы выделения.

Согласно восточным учениям, один из главных мужских органов – почки. Если у женщины главенствует печень, отвечающая за впечатления от внешнего мира, почки, как астральный и чувственный орган, отвечают за переживания и способы их выражения. Здоровье почек зависит от психологического состояния мужчины, и наоборот.

 

Эмоциональность сильного пола влияет на здоровье сердца, которое вместе с почками является зеркалом психики мужчины. Сильный пол не только пропускает через сердце все невзгоды, но и пользуется им в качестве безотказного и точного помощника в выборе второй половины. Женщины могут наделять нужными чертами любого мужчину, влюбляясь в придуманный образ. Мужчины же делают свой выбор согласно велению сердца.

 

Феномен мужской психологии – приоритет тактильных ощущений. Кожа у мужчин более чувствительная, чем у женщин. На прикосновения они быстрее реагируют повышением сексуальной активности. Этим качеством природа наделила мужчину, возлагая на него миссию оплодотворения. Вот почему мужчина может иметь отношения со многими женщинами, но его сердце при этом остается безучастным.

 

Различия мужчин и женщин в сфере любви на этом не заканчиваются. Если женщина сознательно отказывается от отношений с любимым мужчиной, ориентируясь на моральные нормы жизни, результатом может стать развитие опухолевых процессов. Причем чаще появляются новообразования, связанные с застойными явлениями, например миомы. Мужчине в подобной ситуации грозит ранний инфаркт.

 

Если сравнивать мужской и женский организм, женщины оказываются более выносливыми и стрессоустойчивыми. Несмотря на угрозу застойных явлений и, как следствие, воспаления суставов, проблем со щитовидной железой, сосудами и аутоиммунных заболеваний, женщины здоровее. Склонность мужчин принимать проблемы близко к сердцу не компенсирует даже хороший обмен веществ, в том числе кислородный и водный, и минимальное количество токсинов в организме.

 

Подготовила Татьяна Биленко

files/7508/811a3206-683f-49bf-a25c-7311ec7da06a.jpg files/7508/23168b10-0632-4acd-a4aa-a259670443aa.jpg files/7508/444e940e-4a1c-4d18-bd80-28ee1dff7e39.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать