Елена Кривошта, психолог

Как проработать психотравму

На протяжении жизни с нами происходит много неприятных моментов, некоторые из которых оставляют в душе глубокие раны, влияют на поведение, формируют страхи, комплексы, обиды, не дают нам быть успешными и счастливыми. Можно ли от них избавиться?

 

Елена, каковы последствия психологических травм?

К сожалению, понятие психотравмы всегда лежит в плоскости негативного опыта. Раньше считалось, что психолог и психиатр – это врачи одной категории. Сейчас многие знают разницу.  Если понимать, что любая психотравма несет в себе пусть и неприятный, но полезный опыт, вам будет легче с ней справиться. Когда я работала в школе, ко мне в один день пришел ребенок 1-го класса, у которого умер хомячок, и для него это была травма, а позже пришел старшеклассник и поделился семейными проблемами – его папа был алкоголиком, и это тоже травма.

Доктор психологических наук С. В. Петрушин писал, что «проблема – это не то, что происходит с человеком, а то, как он к этому относится». Вот почему последствия психотравм так же разнообразны, как и реакции людей на события в их жизни.

 

Действительно ли с помощью психолога можно полностью исцелиться от последствий серьезных стрессов, таких как предательство, болезнь и смерть близких, жестокость окружающих?

Психолог – не волшебник, он не перепишет вашу жизнь, но может помочь вам жить с тем опытом, который уже есть. Жить легче, проще и радостнее. Но за результаты любого консультирования или терапии ответственны два человека – клиент и психолог. Некоторые клиенты полностью полагаются на психолога и не выходят из зоны проблемы в зону ее решения, из-за чего иногда приходят к выводу, что данный специалист – не профессионал. Такие люди могут долго искать психолога-маму, который обладает огромным запасом прочности и находится длительное время в зоне проблемы.  

 

Что такое проработка психотравмы?  

Это активизация внутренних ресурсов человека для того, чтобы он сам мог справиться со своей проблемой. Путь от поддержки и вдохновения до инсайтов и решения может быть достаточно сложным, но однозначно эффективным.

 

А что такое инсайт?  

Это внезапная догадка, своего рода проникновение в суть какой-либо проблемы, когда вдруг открывается то, что было непонятно или скрыто. Во время общения с психологом или после консультации может прийти понимание проблемы, ее причины и даже решение.

 

Отличается ли подход к задаче и методы проработки психотравм у психолога, психиатра, психотерапевта, психоаналитика, гештальтпсихотерапевта, телесно ориентированного психотерапевта?

Сейчас вся психология движется в сторону интеграции методов, их сочетания и объединения. На мой взгляд, работать в рамках одного метода и не внедрять что-то новое – значит стоять на месте.

А по поводу работы терапевтов разных направлений могу сказать одно: знания и опыт – это, конечно, первые фундаментальные позиции специалистов, но важна эмпатия – умение сопереживать, отзывчивость. В терапию вплетается и сама личность психолога, таким образом, у каждого из нас вырабатывается свой стиль работы. Кому-то из пациентов он подходит, кому-то – нет. Поиск «своего» психолога или терапевта – тоже своего рода терапия.

 

Существует утверждение, что нужно заново пережить проблемную ситуацию, и тогда вызванный ею невроз уйдет. Так ли это?

Это и есть проблема – постоянное переживание ситуации, анализ событий и поиск виноватых. Поэтому есть разница в том, как мы сами переживаем эту ситуацию и как – в кабинете психолога. Если оставаться со своими переживаниями и эмоциями, которые крутятся в голове, конечно, человеку сложно, и можно заболеть. Но он может самостоятельно решить свою проблему, ведь раньше в нашей стране не было принято обращаться к психологам. Современный жизненный ритм и развитие способствуют тому, что данная профессия становится все более востребованной.

 

Подготовила Нина Резниченко

 

В следующем номере мы рассмотрим несколько распространенных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться психологам, а также расскажем, что нужно делать, чтобы как можно безболезненнее переживать удары судьбы.

files/7200/b2779929-b47b-4b25-86ea-3e88c8717f44.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать