Оксана Бачигина, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог клиники «Исида»

Новое слово
в женской гигиене

В последнее время на женских форумах активно обсуждается появившееся в аптеках и интернет-магазинах средство женской гигиены, которое называется менструальная чаша (капа). Давайте познакомимся с этой интересной новинкой.

 

Оксана Владимировна, что представляет собой такая чаша?

Менструальные чаши (капы) – современные гигиенические приспособления, составляющие здоровую конкуренцию прокладкам и тампонам. Капа – это колпачок, который вводится во влагалище для сбора менструальных выделений. Современные чаши производят из термопластичного эластомера (медицинский силикон). Чаши выпускаются диаметром от 3 до 6 см и, в зависимости от размера, удерживают от 15 до 30 мл крови. Как правило, капы выпускаются в трех размерах – S, М и L – и бывают различной степени жесткости. Популярные производители современных чаш – Lunette, Mooncup, Divacup, Instead, Miacup, The Keeper.

 

Правда ли, что капы выгодно отличаются от привычных средств женской гигиены?

Это действительно так. Можно отметить много преимуществ данного средства гигиены, и первое из них – экологичность. Конечно, силикон разлагается медленнее, чем хлопок и бумага, но представьте, что нанесет меньше вреда окружающей среде – одна чаша, которая используется 5–10 лет, или 2–4 тысячи прокладок либо тампонов, которые женщина использует и выбросит за то же время.

Второе преимущество – гипоаллергенность и безвредность для здоровья. Большинство промышленных прокладок и тампонов содержат абсорбенты, ароматизаторы, красители, отбеливающие вещества и канцерогенные соединения, которые могут провоцировать раздражение и отек половых органов, а также аллергические реакции и обострение воспалительных заболеваний органов малого таза. Медицинский силикон, из которого изготовлена чаша, безопасен для организма, не вступает в контакт с выделениями, не содержит токсических веществ и не вызывает аллергических реакций.

Еще одно достоинство капы – бактериологическая безопасность. Прокладки способствуют миграции и активному размножению бактерий, что может привести к воспалению мочеполовой системы и нарушению естественной микрофлоры влагалища. Тампоны способны вызвать синдром токсического шока. При использовании менструальных чаш таких проблем не возникает. Применение чаш минимизирует площадь контакта менструальной крови с гликогеном стенок влагалища, который является питательной средой для бактерий. Кроме того, чаши не впитывают выделения и не вызывают сухости, что снижает риск микротравматизации слизистой оболочки.

И последнее немаловажное достоинство этого средства гигиены – экономичность. Поскольку чаша эксплуатируется 5–10 лет, это позволит значительно сэкономить, если пересчитать стоимость прокладок и тампонов в течение аналогичного срока их применения.

 

Как дезинфицировать чашу и как долго можно с ней ходить?

Чаши удобны в использовании, вместительны и просты в обращении. Стерилизуются в кипящей воде 2–5 минут либо погружаются в специальный дезинфицирующий раствор комнатной температуры на 15 минут. Носить чашу можно до 12 часов. Раскрываясь, она создает вакуумный эффект, плотно соприкасаясь со стенками влагалища. Протекать капы могут лишь в том случае, если неправильно вставлены. При правильном расположении не подтекают даже в воде, поэтому идеально подходят для занятий плаванием и другими видами спорта.

 

Есть ли минусы у этого средства женской гигиены?

Тем, кто привык пользоваться прокладками, может быть неприемлемо введение чаши внутрь, а любительницам тампонов использование капы может показаться неудобным. Это дело привычки. Если вставить чашу неправильно, что может происходить при первых введениях, есть вероятность запачкаться. На первых порах могут быть затруднения как с введением, так и с удалением чаш, особенно если размер подобран неправильно. При извлечении  чаш может возникать «разгерметизация», сопровождающаяся звуком, если забыли нажать на чашу для выпускания воздуха.

Обращение с новым приспособлением требует определенных навыков и, конечно, максимальной чистоты.

 

Кому нельзя пользоваться капами?

Нежелательно пользоваться чашами, если у женщины  длинные острые ногти – возможна травматизация слизистой влагалища с развитием впоследствии воспалительного процесса. Ограничением для использования чаши является девственность – можно повредить девственную плеву.

Необходимое условие для начала применения чаш – осмотр гинеколога с целью исключения инфекций, передающихся половым путем, воспалительных процессов половых органов, а также возможных противопоказаний.

Категорически противопоказано использовать чаши во время послеродового выделения крови, при эрозиях шейки матки, дисплазиях, состояниях после хирургических вмешательств на шейке матки, при запущенных формах варикозной болезни, опущениях стенок влагалища, опухолевых процессах.

Для использования чаши при наличии внутриматочной спирали, опущении стенок влагалища (слабая степень), синдроме слабости соединительной ткани необходимо разрешение врача.

 

Как определить свой размер капы?

Женщине самостоятельно сложно подобрать размер и степень жесткости капы. Если тампоны и прокладки выбирают по впитываемым способностям, то размер чаши зависит еще и от возраста женщины, эластичности мышц влагалища, количества родов, физической активности, расположения шейки матки относительно других органов малого таза, чувствительности соседних органов – мочевого пузыря и прямой кишки.

Обратитесь к гинекологу, он поможет справиться с задачей подбора капы и ответит на вопросы, связанные с процессом ее применения.

 

Подготовила Нина Резниченко

Связаться с Оксаной Владимировной Бачигиной можно по электронной почте bachigina@bigmir.net

files/7047/da5d9203-1cd9-41a4-899c-49c567078ef4.jpg files/7047/71f5fa43-6272-4669-a440-3ec71e7341ce.jpg files/7047/e2c0853c-ccec-4280-b748-c928473068a3.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать