Босиком или
в кроссовках?

Бег трусцой популярен уже несколько десятков лет. Правда, в последние годы врачи заговорили о том, что людям старшего возраста из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат лучше заниматься быстрой ходьбой, а не бегом трусцой. А вот людям молодым и среднего возраста медленный бег, или джоггинг, по-прежнему настоятельно рекомендуется.

 

Недавно среди бегунов трусцой появилось новое увлечение − бегать босиком. Сторонники такого бега клянутся, что его достоинства неоспоримы, и призывают всех единомышленников по джоггингу снять кроссовки. А противники − их тоже немало − советуют ни в коем случае этого не делать. Один из идеологов бега босиком, Кристофер Макдугалл, известный как автор книги «Рожденный бегать», утверждает, что бег без обуви улучшает походку и предотвращает определенные проблемы со спиной, коленями и лодыжками. Однако его оппоненты винят бег босиком во многих проблемах со здоровьем.

 

Преимущества бега босиком

Как показали исследования, эффективность бега босиком выше, чем в обуви, на 4 %. Это происходит благодаря тому, что у бегуна постепенно вырабатывается поступь, способствующая укреплению и тонусу мышц, связок и сухожилий стопы. Босоногий человек при беге ставит ступню на среднюю или переднюю часть, а обутый − на пятку, при этом суставы бедра, колени и лодыжки подвергаются большему крутящему моменту и нагрузкам.

Когда босая нога при беге становится на землю, работают мелкие мышцы стопы, голени и бедра, что улучшает равновесие бегуна, чувство ориентации, движение различных частей тела. К тому же у бегуна возникает чувство единения с природой, а это положительно сказывается на психологическом настрое.

При постепенном освоении бега босиком он приносит человеку пользу. Если же бегуны массово начнут отказываться от обуви, то, несмотря на недовольство производителей кроссовок, окружающая среда только выиграет, поскольку снизится потребление природных ресурсов.

 

Недостатки бега босиком

Самый очевидный и болезненный − риск пораниться камнями, гвоздями, осколками стекла и прочим мусором, которым усеяна земля. Кроме того, возрастает риск подхватить инфекцию через мелкие повреждения кожи ног, контактирующей с голой землей.

При резком переходе к бегу без обуви люди сначала испытывают боль и дискомфорт, поскольку мышцы ног получают дополнительную нагрузку. Возможно и образование волдырей на ступне. Вот почему потребуется время, чтобы человек привык к новому виду бега и чтобы кожа, контактирующая с землей, стала более толстой и твердой.

Нужно учитывать и психологический фактор: босоногие бегуны пока еще встречаются редко, и такие чудаки привлекают к себе насмешливые взгляды окружающих.

 

Компромисс

Чтобы от бега трусцой не пришлось перейти к ковылянию с забинтованной ногой, специалисты рекомендуют переключаться с бега в обуви на бег босиком постепенно. Для этого отлично подходит так называемая минималистская обувь − самый свежий тренд в беге трусцой. В такой обуви вы получите все плюсы бега босиком, при этом убережете ноги от повреждений.

 

Решающим же аргументом в пользу «кроссовочного» или «босоногого» бега пусть будут личные ощущения бегуна. Кто-то, однажды пробежавшись босиком, сразу почувствовал, что «это − мое», а кого-то вполне устраивают добрые старые кроссовки.

 

Александр Заякин 

files/7027/aefc0585-cc14-408a-94ea-84ac6c84c7e2.jpg files/7027/3b995e61-a4d8-449b-8b76-7e93c744e7d5.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать