Наталья Костинская, доктор медицинских наук, ректор Института гомеопатии «Протос»

Женские и мужские болезни: в чем разница?

Поскольку мужчины и женщины – противоположные явления природы, болезни у них тоже разные. Если состояние женского организма зависит от печени, то мужское здоровье определяется сердечными делами (как в прямом, так и в переносном смысле). Сегодня мы поговорим о женском организме, его слабостях, угрозах для самочувствия и способах их профилактики.

 

Главное отличие мужского и женского организма изображено на двери каждой туалетной комнаты. Треугольник, расширенный книзу, указывает не только на наличие платья, но и на главенствующую роль в организме эфирного тела, которое, согласно восточным учениям, располагается в нижней части физического тела. Поскольку эфирное тело руководит обменными процессами, именно они определяют здоровье и болезни прекрасной половины человечества.

 

У женщин обменные процессы протекают значительно медленнее, чем у мужчин, поэтому представительницы слабого пола склонны к застойным явлениям. Особенно это касается брюшной полости. У дам чаще бывают запоры, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, ощущение тяжести в ногах и области таза, боли в поясничной и крестцовой области, геморрой.

 

Застойные процессы приводят к дефициту кислорода и избытку углекислого газа. В результате у женщин страдает кислородный обмен и нарушается соотношение полезных веществ в организме (калий, магний, вода). Увеличить поступление кислорода в организм – задача нелегкая. В воздухе содержится 20 % кислорода. При этом в больших городах его содержание снижено на 20 %. В результате мы вдыхаем всего 18 % полезного газа. Выход – чаще общаться с природой. Поскольку часть кислорода мы получаем с водой, она должна быть исключительно природной и чистой. Пример – вода из артезианских скважин. Даже если в природной воде несколько увеличено содержание железа, что бывает достаточно часто, волноваться не стоит. Это железо не усваивается в организме, а выводится из него.

 

Застойные явления замедляют выведение жидкости через почки и кожу. В результате у дам накапливается больше токсических веществ. Это одна из причин воспалительных заболеваний в области суставов. Например, у женщин после 30 лет в четыре раза чаще встречается хронический полиартрит. К тому же нарушенный обмен жидкости провоцирует спазмы сосудов. По этой же причине дамы более зябкие, для них характерны психические проявления, связанные с застойными процессами: подавленность, плаксивость, гневливость, нерешительность. Помочь в выведении токсинов сможет питьевой режим.

 

Еще одно чисто женское заболевание – системная красная волчанка. Эта малоизвестная болезнь носит воспалительный характер с аутоиммунным подтекстом. Воспаление происходит во многих органах, но в основном страдают костная система, связки и почки.

 

Главный орган женщины – печень. Интересно, что на стадии эмбрионального развития она одинаково важна для человека любого пола. Печень занимает 1/5 веса будущего ребенка, перерабатывая все вещества, попадающие в его организм. Когда малыш появляется на свет, печень уменьшается в размерах. У женщин она продолжает задавать тон здоровью всю жизнь.

 

В женском организме печень не только фильтрует кровь и нейтрализует токсины, но и выступает в роли духовного очистителя от негативных переживаний, волнений и стрессов. Неудивительно, что она засоряется и теряет квалификацию гораздо быстрее, чем у мужчин.

 

К слову, женщина, боящаяся прямо высказывать мужу свои мысли и подавляющая эмоции, рискует обзавестись камнями в желчном пузыре. Механизм образования таков: от страха и внутренних переживаний печень сжимается и уменьшается в размерах, в результате нарушается работа желчного пузыря. Он перестает адекватно функционировать и не выделяет желчь в должном объеме, что провоцирует застой и... камни. Иногда после операции по удалению желчного пузыря ввиду отсутствия сдерживающего органа женщины кардинально меняются, высказываясь более радикально, чем до хирургического вмешательства.

 

Поскольку в печени образуются половые гормоны, улучшив работу этого органа, можно решить многие женские проблемы (бесплодие, предменструальный синдром, нарушение цикла, климакс). В моей практике есть беспрецедентный случай, когда женщина с серьезным гормональным дисбалансом и нарушением менструального цикла с подросткового возраста забеременела после трехлетнего гомеопатического лечения. Непосредственно перед зачатием она прошла курс терапии для печени.

 

Как сохранить здоровье печени? Согласно китайским учениям, этот орган принадлежит к водной стихии, поэтому нуждается в постоянной подпитке жидкостью. Чтобы быть красивой, говорила Софи Лорен, нужно выпивать не меньше двух литров воды в сутки. И была права. К тому же сохранить молодость печени поможет гимнастика, направленная на разгрузку брюшной области и улучшение работы обмена веществ.

 

Работа печени напрямую зависит от полученных впечатлений, поэтому нужно бороться с негативными эмоциями и стрессами. Например, с помощью различных медитаций и упражнений. Я очень люблю хатха-йогу, потому что она подразумевает работу с физическим телом. В частности, большое внимание уделяется расслабляющему и успокаивающему дыханию. Еще один вариант гимнастики – тантра-йога, которую сегодня незаслуженно связывают исключительно с сексом. Существует энергетическая, оздоровительная система с большим количеством упражнений дыхательного характера.

 

Подготовила Татьяна Биленко

В следующем номере вы узнаете, чем и почему чаще болеют мужчины.

files/7471/e9f20d7d-dea2-46b3-9475-c01f617c74a8.jpg files/7471/7ac0aefc-a89e-470f-9140-455ef15a433d.jpg files/7471/92dff723-d698-4af2-8e80-8f7596917961.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать