Елена Кривошта, психолог

Пережить измену
и учиться на ошибках

В прошлом номере мы рассказали, все ли понимают под изменой одно и то же, каковы причины измен и как минимизировать их последствия для психики. Сегодня вы узнаете, как облегчить стресс от измены и не допустить повторения ситуации в будущих отношениях.

 

Если девушка тяжело переносит измену или расставание, что ей делать, чтобы пережить свое горе и начать новую жизнь?

В этот период лучше искать поддержку там, где тебя ценят и любят, обратиться к друзьям, родителям либо к специалисту. Стандартной схемы, которая стопроцентно поможет, нет. Однако есть способы, которые помогают осознать, что происходящее – не конец света, а этап развития на нелегком пути становления личности. Нельзя опускать руки и отказываться от жизни. За себя надо бороться даже тогда, когда он неверен. Что заключают в себе эти слова, женщина, попавшая в сложную ситуацию, сможет понять, если успокоится и прислушается к себе. Проработать такую психотравму можно с психологом, но главное – понимать, что эти воспоминания со временем притупятся, а если появится другой мужчина, который будет не только использовать вас, но и беречь, любить и будет верным, он и станет самым лучшим лекарством в вашей жизни. Воспоминания, какими бы они ни были, остаются с нами, а время – самый лучший лекарь. Хотя бывают случаи, когда вмешательство специалистов очень помогает, и человек быстрее отпускает травмирующее прошлое, раньше проявляет интерес к жизни.

 

Как себя вести, чтобы от тебя не ушел любимый?

Есть важные правила, которые нужно сделать в своей семье законом, и тогда шанс, что кто-то кому-то изменит, будет близок к нулю. Перечислю их.

Очень важно понимать, с кем ты встречаешься и за кого выходишь замуж. Если молодой человек – «любитель женского пола», не стоит рассчитывать на то, что после свадьбы он остепенится или перевоспитается. Если, находясь в отношениях, он разглядывает или обнимает других девушек и говорит, что это нормально, то это всего лишь его интерпретация, которая свидетельствует о том, что он вольный в отношениях человек.

Необходимо еще до свадьбы прояснить для себя этот вопрос и озвучить его партнеру. Если вы скажете, что способны простить измену, то дадите негласное разрешение на измену.

Важен характер взаимоотношений в семье. Если мужчина вас унижает, оскорбляет и бьет, он способен на измену. При этом любовницу он может уважать, а жену жалеть и оставаться с ней из-за скрытого чувства вины.

Создавайте домашний уют, чтобы мужчина стремился домой, чтобы ему и вам было комфортно вместе. Не стоит этот уют разрушать жалобами и «пилить» мужа по разным поводам.

 

Сексуальная жизнь позволяет супругам не просто отбывать процесс, а развиваться в нем. Это еще один язык общения.

Очень важную роль играют традиции, они сплачивают семью, позволяют выработать свой индивидуальный стиль жизни.

Поездка на рыбалку – это хорошо. Клубы, друзья + водка, подруги – это плохо. Часто мужчина сначала дружит с женщиной, а потом с ней спит. Спиртное помогает раскрепоститься, и в состоянии алкогольного опьянения все запреты спадают, а следовательно, риск измены возрастает.

Муж не только зарабатывает деньги, но и активно участвует в жизни всех членов семьи. Позволяйте себе иногда отдыхать в парикмахерской, сходить на массаж, посетить салон красоты. Это позволит вам замечательно выглядеть, и вы сможете с любовью и радостью сказать ему «спасибо».

Стоит ввести в отношения такое понятие, как свидание, даже если браку более 7 лет. Совместное времяпрепровождение на стадионе, катке или концерте увеличит количество и качество ярких совместных переживаний.

 

Учитесь быть нужной, важной в его жизни. Общайтесь с его близкими родственниками – даже если есть повод их не любить, их можно просто уважать. В его присутствии ругать их не стоит, но если что-то вам категорически не нравится, вы можете высказаться, но так, чтобы ему было понятно, а не обидно.

Все мужчины отмечают важность внешнего вида супруги. Особенно дома им хочется видеть не тетю, у которой на голове бигуди, а женщину в коротком халатике с распахнутым декольте, желательно с макияжем. 

В принципе, жить по правилу «сделаю все под и для него» неправильно. Нужно жить по правилу «совместное развитие и интерес к жизни в целом». Семья – это институт, в котором каждый может и должен развиваться.

 

Подготовила Нина Резниченко

files/6958/45a1382a-5cc2-400f-b7ec-4348ff6672a0.jpg files/6958/6e4d63d9-83c5-4694-9fe7-ead149aa3c0b.jpg files/6958/0c0aa905-dbe5-4cc6-9194-fb64cb28a4b7.jpg files/6958/c287182c-7c18-4c9f-b93c-b704308bf12f.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать