Алла Микилюк, врач акушер-гинеколог первой категории клиники «Медісвіт»

Подготовка к встрече
с гинекологом

Чтобы визит к гинекологу принес максимум пользы, стоит заранее подготовить всю нужную информацию и продумать, что вы будете говорить врачу на приеме.

 

Алла Валентиновна, какую информацию женщина должна подготовить, собираясь на прием к гинекологу?

Врачу нужно иметь максимально полную информацию о заболевании, об особенностях жизни, которые могут иметь отношение к проблеме. В силах пациентки значительно облегчить врачу сбор такой информации.

Продумайте заранее, что именно вас беспокоит, чем может быть вызвано, на ваш взгляд, возможное заболевание или ухудшение состояния. К примеру, после пережитого стресса пропали менструации или после сексуального контакта с новым партнером без презерватива начались выделения и боли. Не бойтесь и не стесняйтесь обсуждать такие темы с гинекологом – врач обязан хранить получаемую от пациентов информацию в секрете, ее конфиденциальность защищается Законом Украины. Без знания интимных подробностей врачу будет сложно, а порой и невозможно сориентироваться в вашей ситуации и выбрать лучшую тактику.

Если вы уже проходили лечение в связи с данной проблемой, возьмите с собой результаты последнего обследования и расскажите гинекологу, с каким диагнозом, где, когда и насколько успешно лечились. Структурировать эту информацию нужно до начала приема. Не тратьте время на изложение информации, не относящейся к делу.

 

На какие вопросы нужно подготовить ответы?

Есть несколько стандартных вопросов, которые задаст любой гинеколог на первой консультации. Вы должны быть готовы ответить, в каком возрасте у вас начались месячные, каким был их характер (длительность, количество выделений, болезненность), когда началась и как протекала последняя менструация, меняется ли ваше состояние в разные фазы цикла, ведете ли половую жизнь (когда начали, как регулярно), предохраняетесь ли, пользуетесь ли контрацептивами.

Зачастую пациентки на приеме не могут вспомнить, когда у них была последняя менструация, начинают искать календарик, восстанавливать цепь событий. На это иногда уходит значительное время. Подготовьте эту информацию заранее, она вам точно понадобится.

Нужно будет рассказать врачу, бывали ли вы беременны, сколько раз, есть ли у вас дети, делали ли вы аборты, сталкивались ли с осложнениями, имеются ли гинекологические заболевания. Обязательно нужно сообщить врачу, если в прошлом вам делали операции или если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем, не связанные с гинекологией. Вы должны знать, есть ли у кровных родственников сахарный диабет, генетические или онкологические болезни. Важный вопрос для гинеколога – наличие у пациенток аллергии на лекарства, потому что даже осмотр шейки матки под микроскопом с предварительной обработкой препаратами (кольпоскопия) в некоторых случаях чреват серьезным последствиям.

Во время обследования на гинекологическом кресле, а также при осмотре молочных желез и лимфатических узлов обязательно рассказывайте врачу обо всех болезненных и неприятных ощущениях, если они будут.

 

Нужно ли специально готовиться к обследованию?

Во-первых, нужно знать, что для планового визита к гинекологу наиболее подходят дни с 5-го по 12-й, считая с первого дня месячных. Но если у вас что-то болит, ждать, конечно же, не стоит. Желательно самостоятельно не лечиться перед походом к врачу, потому что это может ввести врача в заблуждение или повлиять на ход обследования. Постарайтесь избегать незащищенных сексуальных контактов за 3–4 дня до осмотра. Перед визитом к гинекологу примите душ, спринцеваться не нужно.

 

Что входит в понятие обследования у гинеколога?

Это зависит от ситуации. Раз в год женщина должна посещать гинеколога для планового осмотра, независимо от наличия жалоб. На таком профилактическом приеме врач проводит исследования, позволяющие исключить  патологию шейки матки: делает кольпоскопию и берет мазок, который отправляет на цитологическое исследование. При наличии изменений шейки матки, например эрозии или другой патологии, обследование нужно проводить чаще. Регулярность посещения гинеколога устанавливает врач. Выслушав жалобы пациентки и проведя осмотр, он может порекомендовать консультацию других специалистов: маммолога, терапевта, эндокринолога.

Кроме того, на профилактическом осмотре врач может принять решение о необходимости дополнительных исследований. Это может быть УЗИ – при хронических заболеваниях и подозрении наличия патологии матки и придатков. Если имеются выделения, воспаление или при цитологическом исследовании мазка обнаруживаются какие-то проблемы, могут понадобиться дополнительные анализы. Если у женщины нет постоянного полового партнера, а также при бесплодии, патологии шейки матки, воспалении влагалища и внутренних органов, при планировании беременности и перед любым оперативным вмешательством проводится лабораторное исследование на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

 

Как долго действительны полученные результаты анализов?

Если женщина чувствует себя хорошо и не имеет конкретных проблем, результаты кольпоскопии и цитологии актуальны в течение полугода. Результаты микроскопического обследования, если нет новых жалоб и симптомов, информативны в течение месяца. УЗИ органов малого таза после 40 лет рекомендовано проводить каждые два-три года, а в менопаузе – раз в год. При бессимптомной миоме УЗИ делают дважды в год, во время гормональной заместительной терапии – каждые 3–4 месяца. Результаты обследования на ИППП, при отсутствии каких-либо жалоб и постоянном половом партнере, актуальны 6–9 месяцев. Однако если присутствуют выделения и раздражение слизистой, следует повторно сдать анализы, даже если вы их сдавали совсем недавно.

 

Какую ошибку чаще всего допускают пациентки во время приема?

Многие женщины забывают, что цель визита к врачу заключается не только в проведении осмотра и сдаче анализов, но и в получении консультации специалиста, как в вашей ситуации восстановить или сохранить женское здоровье. Для этого недостаточно просто выслушать рекомендации врача. Необходимо четко понять, что нужно делать, когда и зачем. Не стесняйтесь задавать гинекологу наивные или уточняющие вопросы, подробно расспросите обо всем, что недопоняли. От этого зависит правильность выполнения рекомендаций и успешность лечения.

 

Подготовила Нина Резниченко

files/6778/0669aae5-61a4-45f7-aca8-3e394c235aa8.jpg files/6778/07817461-7638-4598-ba8c-43f7a3e2b060.jpg files/6778/16579517-cac3-4b77-9b09-3673d0fbd8c7.jpg files/6778/e85e78a1-9203-4d97-9c4a-603a95288bb4.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать