Оксана Бачигина, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Клиники женского здоровья «Исида»

Время рожать

Заглянув в свой календарь, можно заметить, что в некоторых месяцах именинников много, а в другие периоды – совсем мало. Мы попытались разобраться, с чем связана такая тенденция, и нужно ли планировать беременность заранее.

 

Оксана Владимировна, правда ли, что не все периоды года одинаково благоприятны для зачатия?

Лучшее время для зачатия – конец лета и осень. Во-первых, в это время организм женщины максимально насыщен витаминами и микроэлементами. Во-вторых, зачатые в этот период дети рождаются в конце весны и начале лета, когда вирусная активность низкая, и получают возможность много бывать на свежем воздухе и на солнце. Под действием ультрафиолета в организме ребенка активно вырабатывается витамин D, недостаток которого – основной фактор в развитии детского рахита. А вообще, пики зачатия приходятся на майские праздники, летние отпуска и новогодние каникулы.

 

В каком возрасте оптимально рожать?

Для рождения первенца лучше всего подходит возраст 20–35 лет. Яичниковый запас женщины не безграничен и после 30 начинает истощаться, к тому же генетический материал под воздействием факторов окружающей среды и образа жизни ухудшается. После 35-ти для зачатия может потребоваться гораздо больше времени или даже помощь специалистов.

 

Нужно ли будущим родителям планировать беременность?

В идеале перед планированием беременности супруги должны пройти медицинское обследование, чтобы иметь возможность восстановить здоровье до наступления зачатия. Нужно исключить онкологию, воспалительные заболевания, инфекции, дисгормональные состояния. Объем исследований и необходимость привлечения смежных специалистов определяет врач в каждом случае индивидуально. Заболевания родителей могут сказаться на здоровье будущего ребенка, а также нанести серьезный вред организму матери и других членов семьи. Вот почему тщательное обследование на этапе планирования беременности необходимо. Для профилактики пороков развития плода за год до беременности врач может назначить прием фолиевой кислоты в суточной дозировке 400–600 мкг.

 

Имеют ли значение для зачатия и рождения здорового ребенка группа крови и резус-фактор родителей?

Никто не выбирает себе супругов по группе крови, хотя это лишило бы гинекологов и акушеров многих забот. Женщинам с первой группой крови лучше всего подходят мужчины с такой же группой и меньше всего – со второй. Если у женщины резус-фактор отрицательный, желательно, чтобы у партнера тоже был отрицательный резус-фактор.

Проблема в том, что отцовская половина генетического материала является чужеродной. При совпадении у партнеров групп крови и резус-факторов выработка антител блокируется благодаря физиологическому снижению иммунной реактивности женщины. Но если беременность наступает от «неподходящего» партнера, концентрация чужеродного белка значительно превышает возможно допустимую, механизмы защиты не срабатывают, активно вырабатываются антитела на чужеродный белок, и их значительное накопление ведет к повреждению тканей плода. Чаще это случается при повторных беременностях.

 

Все знают, что во время беременности нельзя курить, употреблять спиртные напитки и даже кофе. А нужно ли ограничить себя в чем-то во время периода подготовки к зачатию?

Есть строгие рекомендации, которые касаются приема некоторых лекарств, после курса лечения которыми нужно некоторое время подождать с беременностью. Об этом должен предупредить назначающий препарат врач и сообщаться в инструкции. А вообще, чем меньше вредных воздействий супруги получают и чем больше времени пройдет с момента последнего удара по здоровью, тем безопаснее. Следует помнить, что яичниковая ткань закладывается у девочки в эмбриональном периоде развития, яйцеклетки не обновляются, их запасы с возрастом и отпечатком перенесенных заболеваний истощаются. В среднем у женщин закладывается около 55 000 яйцеклеток, которые называют овариальным резервом. А потому все неблагоприятные факторы, действующие на организм в целом, равно влияют и на ткань яичника в любом возрасте. Ни одна интоксикация не проходит бесследно, каждая оставляет отпечаток на геноме яйцеклеток и снижает вероятность рождения здорового ребенка, поэтому женщина должна с юности заботиться о своем здоровье – не курить, не злоупотреблять спиртным, не работать на вредном производстве.

 

Какие анализы нужно сделать, чтобы минимизировать риски?

Всем супружеским парам, планирующим детей, независимо от возраста, нужно пройти генетическую консультацию. После 35-ти такая консультация не просто рекомендована, но обязательна. При наступлении беременности женщине нужно пройти пренатальный скрининг для выявления дефектов развития плода и вычисления рисков их развития. Такую процедуру делают дважды за беременность. В нее входят УЗИ плода и исследование крови женщины на определенные маркеры.

 

Подготовила Нина Резниченко

Связаться с Оксаной Владимировной Бачигиной можно по электронной почте bachigina@bigmir.net

files/7023/f7d8d71a-e327-4c00-bd27-a9353a8d9460.jpg files/7023/0c179b51-cfc8-4926-8232-07b98631b31e.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать