Наталья Костинская, доктор медицинских наук, ректор Института гомеопатии «Протос»

Царство морфея

Почему одним людям снятся хорошие сны, а другим – плохие? Оказывается, наследственность играет не последнюю роль в тематике ночных видений. Давайте поговорим о связи генетики и сновидений и узнаем, как лечить болезни через сны.

 

В предыдущем номере «Женского дня» мы говорили о трех больших категориях сновидений: снах, указывающих на хорошее здоровье, тревожных снах и снах-катастрофах. Эти группы во многом обусловлены наследственностью. Речь идет о предрасположенности к определенным заболеваниям и психологическому состоянию, что находит свое отражение в сновидениях.

Люди, которым сны приносят приятные впечатления, обладают хорошей наследственностью без тяжелых заболеваний или патологических психических состояний.

У людей с тревожными снами в роду (до седьмого колена) могли быть заболевания суставов, гипертонии, стенокардии, доброкачественные новообразования, сахарный диабет в легкой форме.

 

Страшные сновидения свидетельствую о неблагоприятной наследственности. В таком случае предки могли страдать от алкоголизма, заболеваний крови, венерических болезней. Однако наследственность – не приговор, а всего лишь предрасположенность, которую можно изменить, предупредив развитие болезни. Самой тяжелой наследственности можно противостоять, повышая свой духовный уровень, следуя нравственным принципам.

 

Ребенок, в роду которого были серьезные заболевания, нуждается в особом отношении. Диетическое питание и обязательные физические нагрузки помогут его организму не копить токсины, к чему он склонен. Особое внимание нужно обращать на количество выпитой воды и качество пищи. Преодолеть болезни детям с плохой наследственностью помогут занятия искусством. Больше всего влияет на духовное развитие живопись. К слову, ребенок, которому снятся страшные сны, может вырасти агрессивным. С агрессией, как проявлением неблагоприятной наследственности, можно справиться, обратившись к специалистам: психологам или гомеопатам.

 

На сны влияют плановые детские прививки. По моим наблюдениям, после вакцинации дети плохо спят. Причина в том, что вакцина оказывает токсическое действие на нервную систему. Наиболее неблагоприятное влияние на здоровье ребенка оказывают прививка БЦЖ, реакция Манту и АКДС (особенно у детей с тревожными снами).

 

Для традиционной медицины сны не представляют никакого интереса. А для гомеопата-профессионала они являются важным элементом диагностики и залогом правильно подобранного лечения. Например, если впечатлительного, легковозбудимого ребенка во сне кто-то преследует, ему можно назначить гомеопатический препарат из поваренной соли. Сны, в которых малыш бежит, боясь опоздать, видит, как от него уходит поезд, или во сне он боится высоты, предполагают использование препаратов из серебра. Конечно, сновидения – это лишь один из симптомов проблем со здоровьем. Но, без сомнения, средства на основе соли и серебра помогают преодолеть страхи, а значит, и справиться с ночными кошмарами.

 

Особое место занимает лечение снов, связанных с огнем. Они поддаются коррекции с помощью препаратов на основе дурман-травы.

Между прочим, огненные сновидения могут быть следствием нарушений психики. Например, после серьезных стрессов или при нервологических проблемах. Сновидения с огненным сюжетом должны насторожить родителей – стоит показать ребенка психотерапевту, гомеопату или психоаналитику.

 

Как определить, насколько эффективно действует препарат? Если средство назначено правильно, решая психологические проблемы ребенка, сны непременно поменяют свою окраску.

 

Сны помогают подобрать человеку гомеопатическое лечение практически любого заболевания. Если после принятого на ночь препарата человеку приснится хороший сон, значит, средство назначено правильно. Если ночь прошла под знаком минус – нужно искать другой препарат. При отсутствии сновидений эксперимент продолжают минимум три дня подряд. Таким образом действие новых препаратов изучают по снам.

 

Человек видит сны не всю ночь, а в период быстрой фазы сна. Правда, для диагностики состояния организма это не имеет значения. Это важно для определения состояния здоровья у пожилых людей. В зависимости от качества быстрого сна специалисты делают выводы о кровообращении и мозговой гемодинамике. С возрастом люди долго засыпают и рано встают из-за нарушения мозгового кровообращения.

 

Подготовила Татьяна Биленко

files/6777/8780ef40-d9d6-4eb3-a943-ba6ba6fa8a8f.jpg files/6777/217256fa-43d5-42bf-a954-e7a5ba5a5e80.jpg files/6777/81e89f07-dafa-4a7a-bd57-68e7c91125e7.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать