Елена Кривошта, психолог

Измена – не конец света

Предательство любимого человека ранит очень больно, и шрам остается в душе на всю жизнь. Как пережить измену и минимизировать ее последствия для психики?

 

Елена, что такое измена, все ли понимают под ней одно и то же?

Интерпретация слова «измена» у большинства людей связана с тем, что кто-то в паре начинает параллельно отношения с другим человеком. Различие заключается в том, что кому-то тяжелее узнать о физической измене партнера, а кто-то не может простить эмоциональной привязанности к другому человеку.

 

Каковы самые распространенные причины измен?

Причин много, но наиболее часто проблема возникает из-за отсутствия важных элементов семейной жизни: взаимной поддержки в семье, уважения супругов друг к другу, сексуального удовлетворения, знаков внимания (от объятий до маленьких сюрпризов), а также возможности быть открытым и знать, что тебя не ранят.

 

Почему это так больно?

В отношениях мы привязываемся и доверяем друг другу. Думаем, что мы важны для партнера и любимы. Пара воспринимается как нечто надежное, навсегда, и никто заведомо не планирует разводиться с любимыми. Когда мы узнаем об измене, кажется, что весь мир рухнул, надежность сменяется недоверием, подозрениями, ощущением ненужности, предательства, иногда потерей желания жить. Развал стабильной картинки своей семьи или отношений может толкать человека на разные глупости, вплоть до сведения счетов с жизнью. К этой глубокой психологической травме нужно отнестись серьезно, и если вы чувствуете себя неуверенно, не стесняйтесь обратиться к специалисту.

 

Если муж изменяет жене, но уверяет, что любит ее и не собирается от нее уходить, можно ли повлиять на такого мужчину, чтобы он перестал ходить налево? 

Если человек действительно любит, он будет верен. Если же он говорит о любви, но не чувствует этого, то будет искать эту любовь за пределами семьи. Так появляются постоянные любовницы. Хотя со временем такие любовницы становятся как жены, и тогда ни у жены, ни у любовницы нет постоянного значения. Очень часто в таких случаях мужчина практикует еще дополнительные встречи с другими женщинами. Иногда такой образ жизни свидетельствует о невысокой самооценке, которую мужчина пытается поднять за счет самоутверждения в интимных отношениях с женщинами.

 

Есть мнение, что если человек изменил однажды, это  может не повториться, но если изменил дважды, то обязательно сделает это в будущем.

Вряд ли существуют статистические данные, которые подтверждали бы эту теорию. Если человек изменил один раз и в семье ничего не изменилось, существует большой риск, что он опять будет искать то, чего ему не хватает.

Если же в семье на фоне сложных переживаний пришли к каким-либо выводам, возможно, ситуация не повторится. Отдельную роль в проблеме измены играют вопросы морали и этики – некоторые люди верят в то, что «хороший левак закаляет брак», а это значит, что у них в голове есть идея, которая будет помогать им реализовывать свои желания в этом направлении. Это как разрешение внутри себя – если я разрешаю, значит буду себе это позволять, это будет иметь место в моей жизни, и тут уже количество случаев не важно.

 

В каких случаях прощать измену недальновидно?

В случаях, если она носит постоянный характер. Хотя практика показывает, что большинство женщин смиряются с изменами мужей и делают вид, что ни о чем не догадываются. Это очень больно, но они соглашаются на эту боль, живут с ней.

 

Если измена мужа произошла из-за новой страсти и он ушел из семьи, стоит ли надеяться на его возвращение?

Нельзя сказать однозначно, потому что каждая история все же индивидуальна. По статистике, немалая часть мужчин после того, как страсти улягутся, возвращается к своим женам. Но если девушка будет биться в истерике, устраивать скандалы, искать виновницу, угрожать ей, это может сплотить мужа с любовницей. Чего точно не нужно делать, если живы чувства к возлюбленному, − бросаться в интриги с другими молодыми людьми, тем более злоупотреблять алкоголем. Это может оттолкнуть мужа и укрепить его во мнении, что он поступил правильно.

 

Подготовила Нина Резниченко

В следующем номере мы расскажем, что делать, чтобы легче пережить измену и начать новую жизнь, а также как себя вести, чтобы вас не предали в будущем.

files/6761/952ba045-c305-4cb9-9012-3060b304cedc.jpg files/6761/9faa2de0-9939-430c-9ab0-c2f87724c079.jpg files/6761/d2c3d3d3-34f7-4f6c-9d3c-52b0a6705ded.jpg files/6761/348cb5c8-8991-4513-a413-da5afb0a0432.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать